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MARÇO AZUL MARINHO: COMO PODEMOS OLHAR PARA O CÂNCER DE INTESTINO DURANTE A QUARENTENA E O ISOLAMENTO SOCIAL IMPOSTOS PELA PANDEMIA DE COVID-19?

Alimentação balanceada e atividade física regular são os principais aliados na prevenção da doença, aponta especialista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo

São Paulo, 25 de março de 2021 – Muito se fala sobre os efeitos da terapia de reposição hormonal no câncer de mama, sobre os malefícios do hábito do tabaco no câncer de pulmão, mas poucas pessoas têm conhecimento dos fatores que interferem no desenvolvimento do câncer de intestino, o segundo tipo de câncer mais prevalente na população brasileira. Por isso o dia 27 de março foi escolhido como o Dia Nacional de Combate ao Câncer de Intestino, símbolo de prevenção e tratamento da doença.

Essa data está inserida no Março Azul Marinho, mês no qual as atenções se voltam para esse tipo de câncer. Apenas no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), surgem no país 40.990 novos casos por ano, sendo 20.520 em homens e 20.470 em mulheres (dados do triênio 2020-2022). Os números correspondem a um risco estimado de 19,64 casos novos a cada 100 mil homens e 19,03 a cada 100 mil mulheres.

Para aqueles que pensam que o histórico familiar é o único fator para o desenvolvimento da doença, Fábio Kater, oncologista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo, alerta: “Menos de 15% dos canceres de intestino são de causa hereditária. A grande maioria é derivada da falta de atividade física, tipo de dieta e obesidade. Obviamente que a chance aumenta se o indivíduo tiver algum parente de 1º grau com essa condição”, afirma o médico.

Durante a pandemia da Covid-19, o risco de dietas desbalanceadas ocasionadas por muitos pedidos de fast food feitos por aplicativos de delivery aumentou e os exercícios ficaram comprometidos por causa das academias e parques fechados. “Neste cenário é importante ter um olhar mais cuidadoso para a alimentação e procurar alternativas para a prática de atividade física, nem que sejam caminhadas pelas ruas do bairro, mantendo o isolamento e as práticas de segurança contra a doença do novo coronavírus”, explica o especialista. “Isso pode ser determinante para o não desenvolvimento de um câncer de intestino no futuro”, alerta ele.

É bem sabido que a ingestão de carne processada (frios e embutidos) e a de carne vermelha está relacionada ao desenvolvimento do câncer de intestino. Em 2018, o American Institute for Cancer Research (AICR) estabeleceu que o consumo de 50 g ao dia de carnes processadas aumenta em 16% o risco e que o consumo de 100 g de carne vermelha aumenta em 12% o risco de desenvolver câncer de intestino. Por outro lado, segundo uma revisão de estudos e metanálises publicada no periódico Journal of the American Medical Association (Jama), há evidências convincentes de associação entre menor risco de câncer colorretal e maior consumo de fibras, cálcio e iogurte na alimentação, bem como menor consumo de álcool e carne vermelha. O relatório do AICR também indica que ingerir 90 g ou três porções de cereais integrais por dia pode estar associado a uma redução de 17% no risco de câncer colorretal.

A recomendação é que exames periódicos de colonoscopia sejam realizados a partir dos 50 anos. Para garantir um diagnóstico precoce e aumentar as chances de cura, é importante prestar atenção em alguns sinais: presença de sangue nas fezes, mudança repentina no ritmo intestinal, dor abdominal e perda de peso sem explicação lógica. Na dúvida, é sempre importante buscar ajuda médica. “Porém, nesta fase em que estamos isolados em casa, podendo olhar para nós mesmos e reavaliando uma série de coisas, temos a oportunidade de criar melhores hábitos de comportamento que vão render frutos positivos na prevenção do câncer, inclusive o câncer colorretal. A prevenção é sempre o melhor caminho”, conclui o médico da BP.

Sobre a BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo

Reconhecida pela revista Newsweek como uma das melhores instituições de saúde do mundo, a BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo é um hub de saúde privado que compõe o grupo de 6 instituições de excelência brasileiras reconhecidas pelo Ministério da Saúde e integra o Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS), realizando projetos de educação, pesquisa, avaliação de tecnologias, gestão e de assistência especializada voltados ao fortalecimento e à qualificação do SUS em todo o País.

Os serviços da BP são oferecidos por meio de 4 marcas de serviços hospitalares com foco em alta complexidade e que atendem diferentes segmentos de clientes, e 3 marcas que contemplam serviços de medicina diagnóstica, consultas médicas e atendimentos ambulatoriais e educação e pesquisa. São mais de 7.000 colaboradores e 4.000 médicos atuando em 3 unidades na cidade de São Paulo, sendo 2 no bairro da Bela Vista, onde são ofertados serviços privados, e 1 no bairro da Penha, onde são oferecidos serviços privados e também para clientes encaminhados pelo Sistema Único de Saúde (SUS).

As marcas comerciais operadas pela BP são: Hospital BP, referência em casos de alta complexidade, pronto-socorro geral e corpo clínico especializado para clientes de planos de saúde e particulares; pelo BP Mirante, hospital que oferece um corpo clínico renomado, pronto atendimento privativo, hotelaria personalizada e cuidado intimista para clientes particulares e de planos de saúde premium; pelo BP Essencial, hospital que tem foco na qualidade assistencial e oferece acomodações compartilhadas para clientes de planos de saúde básicos e particulares; pelo BP Hospital Filantrópico, que oferece cuidado humanizado e eficaz para clientes regulados pelo Sistema Único de Saúde (SUS); pela BP Medicina Diagnóstica, um completo e atualizado centro de diagnósticos e de terapias, que oferece exames laboratoriais, de imagem, métodos gráficos e de todas as outras especialidades diagnósticas; pelo BP Vital, uma rede de clínicas de diversas especialidades médicas integrada aos demais serviços da BP para cuidar da saúde dos clientes e estimular conversas preventivas sobre a saúde; e pela BP Educação e Pesquisa, tradicional formadora de profissionais de saúde que capacita profissionais por meio de cursos técnicos e de pós-graduação, residência médica, eventos científicos e é responsável por gerenciar mais de 100 estudos e pesquisas na área da saúde com o intuito de contribuir para a evolução da Medicina no País.